17 de marzo de 2014

PAN DE CAMPO - Receta para panificadora

Como preparar PAN DE CAMPO - Receta casera para preparar el pan en una panificadora ( maquina o horno de pan ).

Mi maquina es Mouninex OW3000. Igualmente, esta receta se puede realizar en cualquier marca de panificadora. Solamente hay que respetar el orden para colocar los ingredientes, ya que en algunas marcas de panificadoras primero se colocan ingredientes secos y despues los ingredientes humedos.
También un dato importante: para la elaboración de panes caseros no se utilizan conservantes ni aromatizantes quimicos.
Hacer pan es de lo más fácil, pero hay varios detalles a tener en cuenta para que el pan salga perfectamente bien.

pan de campo en panificadora
pan de campo en panificadora

Tips para tener en cuenta a la hora de preparar nuestro pan de campo:

  1. Los ingredientes liquidos deben estar a temperatura ambiente y la margarina o manteca blanda (a punto pomada)
  2. Es conveniente tamizar la harina
  3. Las medidas en gramos se aconseja tomarlos con una balanza para una mayor precisión en el resultado de las recetas.
  4. Se puede agregar harina o liquido en caso que fuera necesario, durante la primera etapa de amasado.
  5. Para ayudar a la incorporación rápida en la primera etapa del amasado para comprobar la consistencia de la masa, se puede utilizar una espátula de goma o de silicona.
  6. Para realizar las recetas propias hay que tener en cuenta que las masas realizadas en la panificadora electrica, necesitan una hidratación mayor teniendo que calcular de un 7% a 8%  más de liquido que una receta de pan hecha a mano.
  7. Si la receta tiene huevo entre sus ingredientes, este se cuenta como parte de liquido. Un huevo equivale a 50 ml de liquido aprox.




Receta para preparar pan de campo en panificadora Moulinex

Ingredientes para preparar 1 kg de pan de campo:

Harina 000 - 560 g
Harina de centeno - 130 g
Agua - 380 ml
Aceite de girasol - 9.5 c.s (cucharadas sopersa)
Sal - 2.5 cc (cucharaditas de cafe)
Azucar - 3.5 cc
Levadura seca (de sobre) - 3 cc

Ingredientes para preparar 750 g de Pan de campo:

Harina 000 - 415 g
Harina de centeno - 95 g
Agua - 280 ml
Aceite de girasol - 7 c.s (cucharadas sopersa)
Sal - 2 cc (cucharaditas de cafe)
Azucar - 3 cc
Levadura seca (de sobre) - 2.25 cc

6 comentarios:

  1. Hola Silvana eres muy bonita, muy buenas tus recetas, bien explicadas y las medidas están muy bien, muchas gracias por todo. Saludos Juan A.

    ResponderEliminar
  2. hola , quería saber en que función(programa) pongo la maquina de hacer pan, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El programa numero 2 para Moulinex OW3000

      Eliminar
    2. HOLA; QUISIERA SABER SI CAMBIAN LA CANTIDAD DE INGREDIENTES POR EJ SAL, ACEITE Y AZUCAR SI SE HACE CON HARINA 0000; PORQUE NO USAS ESA HARINA. GRACIAS. STELLA.

      Eliminar
  3. Harina 0000 se usa en reposteria y con la harina 000 se hacen los panes. Igualmente, puedes usar harina 0000 y la cantidad de otros ingredientes no cambia. saludos

    ResponderEliminar
  4. Hola tengo un atma quería saber en que programa puedo hacer tu receta o cuánto tiempo es el programa a elegir..

    ResponderEliminar